明治ごんぼうの土佐煮

明治ごんぼうの土佐煮

材料(4人分)

  • 明治ごんぼう 1本
  • かつおぶし 10g
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 水 100ml

作り方

  • ゴボウについた土を、たわしなどで洗い流す。(ゴボウの皮は剥かない方が風味が良い。)
  • ゴボウを5cmくらいに切り、縦4~6つに割ったら、水にさらし2〜3回水を替えアク抜きをする。
  • 小鍋にAを入れ、沸いたら2を加え、箸で混ぜながら5分ほど煮る。
  • かつおぶしを加えたら、強火で汁気がほとんどなくなるまで煮る。
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