明治ごんぼうのポタージュ

明治ごんぼうのポタージュ

材料(4人分)

  • 明治ごんぼう 40g

皮をこそげ取り、斜め薄切り→酢水にさらす
薄切り(繊維を断ちきるように)→水にさらす→さっと水で洗う

  • たまねぎ 48g
  • ご飯 8g
  • 水 100g
  • 固形コンソメ 4g
  • 牛乳 100g
  • バター 8g
  • 塩 少量
  • こしょう 少量

ゴボウのチップ

  • 明治ごんぼう 20g
  • 薄力粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 塩 少量

ゴボウを長さ10cmに切る→水洗い→皮をこそげる→幅5mm、厚さ2mmに切る→水につける

作り方

  • 鍋にバターを溶かし、たまねぎを炒める。

    弱火でしっかり炒める。焦がさず、じっくりと。

  • 1のたまねぎがしんなりしてきたら、ゴボウ、Aを加えて、ふたをして具材がやわらかくなるまで煮る。
  • ゴボウとご飯が柔らかくなったら、粗熱を取ってミキサーに移し、なめらかになるまで撹拌する。
  • 3を鍋に戻し、牛乳を加えて温め、塩、こしょうで調味する。

    固形コンソメは商品によって塩分濃度が違うため控えめに使用し、塩、コショウで味を調えてください。

  • ゴボウのチップを作る。下ごしらえしたゴボウの水気をよく切り、キッチンペーパーを敷いたバットの上で少し乾燥させてから薄力粉をまぶし、160℃に熱した油で揚げる。当て塩をする。
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