明治ごんぼうのポタージュ
材料(4人分)
- 明治ごんぼう 40g
皮をこそげ取り、斜め薄切り→酢水にさらす
薄切り(繊維を断ちきるように)→水にさらす→さっと水で洗う
- たまねぎ 48g
- ご飯 8g
- 水 100g
- 固形コンソメ 4g
- 牛乳 100g
- バター 8g
- 塩 少量
- こしょう 少量
ゴボウのチップ
- 明治ごんぼう 20g
- 薄力粉 適量
- 揚げ油 適量
- 塩 少量
ゴボウを長さ10cmに切る→水洗い→皮をこそげる→幅5mm、厚さ2mmに切る→水につける
作り方
- 鍋にバターを溶かし、たまねぎを炒める。
弱火でしっかり炒める。焦がさず、じっくりと。
- 1のたまねぎがしんなりしてきたら、ゴボウ、Aを加えて、ふたをして具材がやわらかくなるまで煮る。
- ゴボウとご飯が柔らかくなったら、粗熱を取ってミキサーに移し、なめらかになるまで撹拌する。
- 3を鍋に戻し、牛乳を加えて温め、塩、こしょうで調味する。
固形コンソメは商品によって塩分濃度が違うため控えめに使用し、塩、コショウで味を調えてください。
- ゴボウのチップを作る。下ごしらえしたゴボウの水気をよく切り、キッチンペーパーを敷いたバットの上で少し乾燥させてから薄力粉をまぶし、160℃に熱した油で揚げる。当て塩をする。