明治ごんぼうの肉巻き
材料(4人分)
- 明治ごんぼう 1本
- 水 800㏄
- 豚バラ肉 (20cm×8枚) 200g
- 七味 少々
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- だしの素 小さじ1
照り焼きタレ
- 醤油 大さじ2.5
- 酒 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- ゴボウについた土を、たわしなどで洗い流す。(ゴボウの皮は剥かない方が風味が良い。)
- ゴボウを20cmくらいに切り、縦4~6つに割っておく。
- 水を入れた鍋に2のゴボウを入れて沸騰させ、やわらかくなるまで茹でる。
- 3にAを入れ、5分ほど煮る。
- 鍋からゴボウを取り出し、豚バラ肉を巻きつける。
- フライパンに火をつけ、5を入れ、軽く焦げ目をつける。
- 照り焼きタレを入れ、煮汁がなくなる寸前まで煎りからめる。
- フライパンから皿へ取り出し、お好みで七味を振ってできあがり。