明治ごんぼうの肉巻き

明治ごんぼうの肉巻き

材料(4人分)

  • 明治ごんぼう 1本
  • 水 800㏄
  • 豚バラ肉 (20cm×8枚) 200g
  • 七味 少々
  • 醤油 大さじ3
  • 酒 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • だしの素 小さじ1

照り焼きタレ

  • 醤油 大さじ2.5
  • 酒 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  • ゴボウについた土を、たわしなどで洗い流す。(ゴボウの皮は剥かない方が風味が良い。)
  • ゴボウを20cmくらいに切り、縦4~6つに割っておく。
  • 水を入れた鍋に2のゴボウを入れて沸騰させ、やわらかくなるまで茹でる。
  • 3Aを入れ、5分ほど煮る。
  • 鍋からゴボウを取り出し、豚バラ肉を巻きつける。
  • フライパンに火をつけ、5を入れ、軽く焦げ目をつける。
  • 照り焼きタレを入れ、煮汁がなくなる寸前まで煎りからめる。
  • フライパンから皿へ取り出し、お好みで七味を振ってできあがり。
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