唐馬
(きんぴらごぼう)
材料(4人分)
- 明治ごんぼう 500g
- 鳥もも肉 50g
- 赤唐辛子 1~2本
- 白ごま お好みで
- サラダ油 大さじ1
- 醤油 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ3
- 塩 少々
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ2
作り方
- ゴボウについた土を、たわしなどで洗い流す。(ゴボウの皮は剥かない方が風味が良い。)
- ゴボウを長さ8cm、2mm角くらいのせん切りにし、あく抜きをし、ザルにあげる。(2~3回水をかえると、水がきれいになるのであく抜きは完了。)
- 鶏もも肉はひと口大に切り、赤唐辛子はへたを切り、種を取り出したものを輪切りにする。
- 鍋で油を熱し、鶏もも肉を炒める。
- 2のゴボウを4の中に入れて炒める。少ししんなりしたら、赤唐辛子の輪切りを入れたのち、Aの調味料を加え、初めのうちは強火にする。
- 少し弱火にして、時々まぜながら煮込む。ゴボウがやわらかくなったら白ごまを振ってできあがり。