唐馬からうま(きんぴらごぼう)

唐馬(きんぴらごぼう)

材料(4人分)

  • 明治ごんぼう 500g
  • 鳥もも肉 50g
  • 赤唐辛子 1~2本
  • 白ごま お好みで
  • サラダ油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ3
  • 塩 少々
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ2

作り方

  • ゴボウについた土を、たわしなどで洗い流す。(ゴボウの皮は剥かない方が風味が良い。)
  • ゴボウを長さ8cm、2mm角くらいのせん切りにし、あく抜きをし、ザルにあげる。(2~3回水をかえると、水がきれいになるのであく抜きは完了。)
  • 鶏もも肉はひと口大に切り、赤唐辛子はへたを切り、種を取り出したものを輪切りにする。
  • 鍋で油を熱し、鶏もも肉を炒める。
  • 2のゴボウを4の中に入れて炒める。少ししんなりしたら、赤唐辛子の輪切りを入れたのち、Aの調味料を加え、初めのうちは強火にする。
  • 少し弱火にして、時々まぜながら煮込む。ゴボウがやわらかくなったら白ごまを振ってできあがり。
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